30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas XII Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban - Postingan soal penilaian tengah semester genap kelas 12 K13 mata pelajaran ekonomi yang sanggup siswa menengah atas/sederajat jadikan acuan menimba ilmu online sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya. Selain itu, untuk admin juga sudah mempublish 49 soal Perguruan Tinggi Swasta ekonomi Sekolah Menengan Atas kelas 12 semester 1 kurikulum 2013 yang sanggup guru mapel ekonomi jadikan pola dalam pengerjaan soal/bank soal.
Berikut dibawah ini, 30 contoh soal ekonomi dilengkapi kunci jawabannya.
1. Kenaikan harga keperluan utama di sejumlah pasar sebesar 11,76%. Dampak inflasi kepada penduduk adalah a. Menimbulkan duduk permasalahan neraca pembayaran yang stabil b. Keadaan ekonomi dimasa depan kian mapan c. Pemerataan pemasukan masyarakat d. Menyebabkan suku bunga meningkat e. Tingkat investasi meningkat pesat Jawaban: e
2. Fungsi undangan ikan kakap merah di pasar rejowinangun qd = 20 + 4p. Saat air bahari pasang dan opsi alternatif ikan jenis lain mudah didapat, maka jumlah undangan ikan kakap merah mengalami penurunan dari 400 kg menjadi 300 kg menurut data diatas, maka jenis elastisitas undangan ikan kakap merah di pasar ikan rejowinangun adalah a. 1,33 b. 1,25 c. 1 d. 0,7 e. 0,75 Jawaban: e
3. Yang bukan indikator kesuksesan pembangunan ekonomi adalah a. Peningkatan pertumbuhan ekonomi negara b. Peningkatan GDP dan pemasukan perkapita c. Semuanya benar d. Menstabilkan nilai duit rupiah e. Meningkatnya ketahanan pangan, energi dan air Jawaban: c
4. Diagram interaksi pelaku ekonomi dibagi menjadi a. 5 b. 4 c. 3 d. 2 e. 1 Jawaban: c
5. Bentuk bentuk kebijakan ekonomi, kecuali a. Kebijakan fiskal b. Kebijakan moneter c. Kebijakan harga d. Semua benar e. Kebijakan jual beli antar negara Jawaban: d
6. Produk domestik bruto, produk nasional bruto, produk nasional neto, pemasukan nasional neto, pemasukan perseorangan, dan pemasukan yang siap dibelanjakan yakni komponen pendapatan a. Internasional b. Daerah c. Rumah tangga d. Perusahaan e. Nasional Jawaban: e
7. Berikut ialah pelaku ekonomi, kecuali a. Rumah tangga konsumen b. Perusahaan c. Rumah tangga produsen d. Pemerintah e. Masyarakat luar negri Jawaban: b
8. Kebijakan menganggap mata duit sendiri kepada nilai mata duit gila disebut kebijakan a. Revaluasi b. Pasar terbuka c. Diskonto d. Cadangan kas e. Kredit selektif Jawaban: a
9. Fungsi alokasi dan fungsi distribusi yakni fungsi dari a. BUMN b. APBD c. APBN d. BUMD e. BUMS Jawaban: b
10. Berikut ini pernyataan tentang pasar modal (1) alternative berinvestasi (2) sumber dana jangka panjang (3) selaku alat restrukturisasi modal perusahaan (4) memajukan kapasitas produksi (5) menunjang kapasitas produksi Berdasarkan pernyataan diatas, yang ialah fungsi pasar modal adalah a. (1), (2), dan (3) b. (1), (2), dan (5) c. (1), (3), dan (5) d. (2), (3), dan (5) e. (3), (4), dan (5) Jawaban: a
11. Perdagangan bilateral, jual beli regional, dan jual beli multilateral yakni macam macam perdagangan a. Internasional b. Nasional c. Bilateral d. Multilateral e. Regional Jawaban: a
12. Yang bukan faedah jual beli internasional a. Meningkatkan pemasukan negara b. Memperluas lapangan kerja c. Menjaga stabilitas harga dalam negri d. Mendorong pertumbuhan/perkembangan dunia usaha e. Semua benar Jawaban: e
13. Mata duit gila yang digunakan selaku alat pembayaran disebut
a. Devisa b. Saham c. Valas d. Kurs e. Dollar Jawaban: c
14. (1) penyusunan rencana dan penggerakan (2) pengorganisasian dan pengawasan (3) penyusunan personalia (4) produksi (5) penjualan yang ialah fungsi administrasi adalah a. (2), (4) dan (5) b. (1), (3) dan (5) c. (2), (3) dan (5) d. (1), (2) dan (3) e. (1), (2) dan (5) Jawaban: d
15. Transaksi transaksi yang tergolong dalam neraca pembayaran (1) pemasukan barang dari luar negri (2) bunga dan dividen yang diterima dari luar negri (3) bunga dan dividen yang dibayarkan ke luar negri (4) pemasukan jasa yang dilakukan diluar negri (5) jasa yang mesti dibayar ke luar negri Transaksi transaksi yang dicatat sebelah debit neraca pembayaran adalah a. (1), (2) dan (3) b. (1), (2) dan (4) c. (1), (3) dan (5) d. (2), (3) dan (5) e. (2), (4) dan (5) Jawaban: b
16. Berikut jenis BUMN a. PT dan CV b. Yayasan dan koperasi c. BUMN dan BUMD d. Perum dan persero e. Firma dan kerja keras dagang Jawaban: d
17. Yang bukan siklus akuntansi perusahaan jasa a. Jurnal b. Buku besar c. Neraca saldo d. Jurnal penyesuaian e. Semua salah Jawaban: e
18. (1) pembelian barang dagang, retur pembelian (2) penghematan harga, belahan pembelian (3) beban angkut pembelian, pemasaran barang dagang (4) retur penjualan, belahan penjualan (5) beban angkut penjualan, persediaan barang dagang Adalah transaksi perusahaan.... a. Dagang b. Jasa c. Koperasi d. Yayasan e. Auditor Jawaban: a
19. Perhatikan data UD. “Sentosa” berikut ini ! pembelian Rp. 4.000.000,00 - beban angkut penjualan Rp. 300.000,00 retur pembelian Rp. 500.000,00 - persediaan awal Rp. 1.500.000,00 potongan pembelian Rp. 400.000,00 - persediaan akhir Rp. 1.000.000,00 beban angkut pembelian Rp. 200.000,00 Berdasarkan data di atas, jumlah barang yang tersedia untuk dijual adalah a. Rp. 3.800.000,00 b. Rp. 4.400.000,00 c. Rp. 4.800.000,00 d. Rp. 5.200.000,00 e. Rp. 6.000.000,00 Jawaban: c
20. Perhatikan pernyataan pernyataan berikut ! (1) pemasukan orisinil tempat yang berasal dari hasil pajak dari retribusi daerah (2) penerimaan sumber daya alam (3) hasil perusahaan milik daerah (4) dana perimbangan (5) pemberian daerah Yang bukan ialah pemasukan tempat ditunjukkan oleh nomor a. (1) b. (2) c. (3) d. (4) e. (5) Jawaban: e
21. Dibeli materi barang jualan dari ud jaya sejahtera sebesar Rp. 4.500.000,00 secara kredit. Transaksi dicatat dalam kolom a. Pembelian b. Penjualan c. Penerimaan kas d. Pengeluaran kas e. Memorial Jawaban: a
22. Dibeli dari toko sayang perlengkapan laundry secara tunai senilai Rp. 14.000.000,00. imbas transaksi ini adalah a. Bertambahnya saldo kas senilai Rp. 14.000.000,00 b. Bertambahnya saldo perlengkapan senilai Rp. 14.000.000,00 c. Bertambahnya saldo modal senilai Rp. 14.000.000,00 d. Berkurangnya saldo utang senilai Rp. 14.000.000,00 e. Bertambahnya saldo utang senilai Rp. 14.000.000,00 Jawaban: b
23. Berikut ini komponen neraca pembayaran (1) hasil dari luar negri (2) pemberian dari luar negri (3) impor barang dari luar negri (4) honor tenaga kerja di luar negri (5) ekspor barang ke luar negri Yang tergolong komponen neraca jual beli adalah a. (1) dan (2) b. (1) dan (3) c. (2) dan (3) d. (2) dan (4) e. (3) dan (5) Jawaban: e
24. Pak marjo yang tinggal di surabaya memasarkan tanahnya untuk berbelanja tanah di tempat asalnya (Jombang) seharga Rp. 150.000,00. Tindakan pak marjo tersebut, merefleksikan fungsi duit selaku alat a. Kesatuan hitungan b. Tukar menukar c. Penimbun kekayaan d. Pemindah kekayaan e. Pembayaran Jawaban: d
25. Bank indonesia tentukan suku bunga bank bulan ini lebih tinggi 1% dibandingkan bulan sebelumnya. Dampak dari kenaikan suku bunga tersebut kepada perekonomian adalah a. Investasi menurun b. Tabungan menurun c. Harga barang turun d. Pajak meningkat e. Harga barang naik Jawaban: c
26. Keuntungan memiliki saham bagi pelaku bursa yakni memperoleh a. Dividen dan kupon b. Dividen dan capital loss c. Capital loss dan kupon d. Dividen dan capital gain e. Diskonto dan capital gain Jawaban: d
27. Pemerintahan indonesia mengeluarkan kebijakan larangan impor barang tertentu yang berencana untuk a. Meningkatkan daya saing produsen dalam negri b. Meningkatkan ekspor indonesia ke negara lain c. Meningkatkan pemasukan dalam negri d. Mengurangi subsidi bbm, bagi industri e. Melindungi produsen dalam negri Jawaban: e
28. Informasi akuntansi sanggup dikenali oleh pemakai jikalau dinyatakan dalam bentuk dan perumpamaan yang tepat dengan tingkat wawasan pemakai. Hal ini ialah salah satu mutu warta akuntansi yaitu a. Konsisten b. Dapat dimengerti c. Perbandingan antara faedah dan biaya d. Relevan e. Dapat diuji Jawaban: b
29. Dibawah ini yakni beberapa metode ekonomi
a. Sistem ekonomi tradisional b. Sistem ekonomi komando atau terpusat c. Sistem ekonomi liberal atau pasar d. Sistem ekonomi campuran e. Semua benar Jawaban: e
30. Rumus produk nasional bruto atau gross national product a. GNP = GDP – Produk netto kepada luar negri b. NNP = GNP – (penyusutan + barang pengganti modal) c. NNI = NNP – pajak tidak langsung d. PI = NNI – keuntungan ditahan – jaminan sosial + transfer payment e. DI = PI – Pajak pribadi (pajak personal) Jawaban: a
Posting Komentar
Posting Komentar