30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas XI Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban - Soal analisa tengah semester 2 K13 mata pelajaran ekonomi artikel ini, terdiri dari materi yang tidak jauh dengan soal UTS ekonomi yang sudah admin publish sebelumnya, yakni APBN dan APBD, serta soal ekonomi perihal perpajakan dalam pembangunan ekonomi.
Sebelum 30 soal ekonomi ini, admin selaku mana sudah disampaikan di atas, sudah me-share 75 soal UTS ekonomi kelas 11 semester genap, dengan demikian ada 100+ soal ekonomi yang sanggup siswa SMA/SMK/MA/MAK pelajari selaku tumpuan mencar ilmu online, sebelum menghadapi cobaan yang sebenarnya.
Oke, berikut di bawah ini soal mid semester 2 ekonomi kelas 11 dilengkapi kunci jawababannya..
1. Pengaruh APBN yang tidak tergolong dalam perekonomian adalah....
a. mengembangkan kemajuan ekonomi masyarakat
b. bikin kestabilan keuangan atau moneter negara
c. membuat investasi masyarakat
d. memperlancar distribusi pendapatan
e. pengawasan
Jawaban : e
a. mengembangkan kemajuan ekonomi masyarakat
b. bikin kestabilan keuangan atau moneter negara
c. membuat investasi masyarakat
d. memperlancar distribusi pendapatan
e. pengawasan
Jawaban : e
2. Pengeluaran negara dipakai untuk kepentingan atas dasar kemanusiaan, contohnya dana pensiun, subsidi, premi, dan lain lain. Hal tersebut ialah fungsi APBN yang disebutkan fungsi....
a. alokasi
b. distribusi
c. stabilisasi
d. pengawasan
e. perencanaan
Jawaban : b
3. Salah satu fungsi APBN yakni menjaga, memelihara dan menstabilkan budget negara terhadap pengeluaran sesuai dengan planning dalam APBN atau biasa disebut juga fungsi....
a. alokasi
b. distribusi
c. stabilisasi
d. pengawasan
e. perencanaan
Jawaban : c
4. Berikut yang berhak menemukan ataupun menolak RAPBN.....
a. presiden
b. Menteri
c. MPR
d. DPR
e. bendahara negara
Jawaban : d
a. presiden
b. Menteri
c. MPR
d. DPR
e. bendahara negara
Jawaban : d
5. Berikut yang tidak tergolong pajak dalam negeri adalah....
a. pajak bumi bangunan
b. bea masuk
c. cukai
d. pajak penghasilan
e. pajak pertambahan nilai
Jawaban : b
6. Berikut yang tidak tergolong komponen unsur penerimaan negara adalah....
a. keuntungan BUMN
b. pajak pertambahan nilai
c. pajak ekspor
d. bea masuk
e. subsidi kawasan otonom
Jawaban : e
7. Berikut yakni sumber pemasukan daerah
(1) PAD
(2) dana perimbangan
(3) pemasukan hibah
(4) dana darurat
(5) pajak daerah
a. (1) dan (2)
b. (3) dan (4)
c. (1) dan (5)
d. (4) dan (5)
e. (3) dan (5)
Jawaban : b
8. Berikut yang dikategorikan dalam PAD ( pemasukan orisinil daerah) adalah....
a. pajak daerah, pajak darurat, dan hibah
b. retribusi daerah, pajak daerah, dan pemasukan bunga
c. dana alokasi umum, hibah, dan pajak daerah
d. retribusi daerah, pajak daerah, dan dana darurat
e. dana bagi hasil, pajak daerah, dan retribusi
Jawaban : b
9. Berikut yang tergolong sumber pemasukan negara adalah....
a. dana alokasi biasa dan BUMN
b. dana alokasi khusus dan migas
c. pajak pertambahan nilai dan bea masuk
d. dana alokasi khusus dan pajak daerah
e. retribusi dan cukai
Jawaban : c
10. Berikut yang tidak tergolong pengecualian objek PBB yang tidak dikenakan PBB adalah....
a. masjid
b. rumah sakit
c. rumah pribadi
d. museum/candi
e. pesantren
Jawaban : c
Baca juga:
- Contoh Soal PG Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 145 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
11. Pajak yang dipakai untuk mengendalikan penggunaan budget selaku kebijakan ekspansi peluang kerja dan meningkat kan kemajuan ekonomi tergolong fungsi....
a. alokasi
b. distribusi
c. stabilisasi
d. regulasi
e. mobilisasi
Jawaban : b
12. kita sering membaca pernyataan dipapan reklame menyerupai “proyek ini dibangun dengan pajak yang kerabat bayar“. Dalam hal ini tersebut pajak mempunyai fungsi....
a. alokasi
b. distribusi
c. stabilisasi
d. regulasi
e. mobilisasi
Jawaban : a
- 49 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- 145 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Peminatan Kelas XI Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
11. Pajak yang dipakai untuk mengendalikan penggunaan budget selaku kebijakan ekspansi peluang kerja dan meningkat kan kemajuan ekonomi tergolong fungsi....
a. alokasi
b. distribusi
c. stabilisasi
d. regulasi
e. mobilisasi
Jawaban : b
12. kita sering membaca pernyataan dipapan reklame menyerupai “proyek ini dibangun dengan pajak yang kerabat bayar“. Dalam hal ini tersebut pajak mempunyai fungsi....
a. alokasi
b. distribusi
c. stabilisasi
d. regulasi
e. mobilisasi
Jawaban : a
13. Pajak yang dipungut terhadap orang abnormal yang punya penghasilan di Indonesia disebut pajak....
a. dalam negri
b. objektif
c. luar negri
d. daerah
e. pusat
Jawaban : c
14. Orang yang mempunyai penghasilan kurang dari Rp.50.000.000 setahun, maka tarif PPh nya sebesar....
a. 5%
b. 10%
c. 15%
d. 30%
e. 25%
Jawaban : a
15. Saat perekonomian inflasi, ada beberapa langkah yang sanggup dijalankan pemerintah, kecuali....
a. meminimalisir pengeluaran sehingga inflasi sanggup dikurangi
b. mengoptimalkan pajak
c. mengoptimalkan suku bunga bank
d. menurunkan suku bunga bank
e. meminimalisir pengeluaran sekaligus mengoptimalkan pajak
Jawaban : d
16. Jenis pajak menurut sifatnya dibagi menjadi pajak....
a. dalam dan luar negri
b. sentra dan daerah
c. subjektif dan objektif
d. pribadi dan tidak langsung
e. kabupaten dan provinsi
Jawaban : d
17. Jika jumlah realisasi penerimaan sama dengan jumlah pengeluaran, budget tersebut dinamakan anggaran....
a. berimbang
b. dinamis
c. deficit
d. surplus
e. kurang
Jawaban : a
18. Sebuah dokumen atau surat yang menampung jumlah duit yang nominalnya lebih dari Rp. 1000.000.000. (1 milyar) ongkos materai yang digunakan.....
a. Rp. 6000
b. Rp. 8000
c. Rp. 3000
d. Rp. 12.000
e. Rp. 5000
Jawaban : a
19. Tarif pemungutan pajak dimana memakai tarif prosentase (%) yang tetap berapapun jumlah dipakai selaku dasar pengenaan disebut tarif pajak....
a. progresif
b. makin turun
c. makin naik
d. proposional
e. degresif
Jawaban : d
20. Fungsi pajak yang dipakai untuk mengendalikan atau meraih tujuan tertentu dalam bidang ekonomi, social, budaya, dan politik, menyerupai mengadakan pergeseran tarif, dan menampilkan pengecualian ialah fungsi....
a. controller
b. annualler
c. budgeter
d. regulerend
e. financial
Jawaban : d
21. Beberapa pungutan terhadap kas negara yanag dijalankan oleh mereka yang memakai jasa negara menyerupai parkir, kebersihan, dan ijin bangunan dinamakan....
a. subsidi
b. retribusi
c. pajak
d. iuran negara
e. pungutan liar
Jawaban : b
22. pajak yakni iuran resmi yang wajib dibayarkan oleh wajib pajak terhadap negara dengan....
a. menemukan akomodasi dari pemerintah
b. tidak memperoleh imbalan jasa secara langsung
c. tidak memperoleh balas jasa yang maksimal
d. menemukan balas jasa secara langsung
e. sukarela dalam pembayarannya
Jawaban : a
23. Pungutan yang dijalankan sehubungan dengan jasa akomodasi yang ditawarkan oleh pemerintah disebut....
a. pajak
b. retribusi
c. sumbangan
d. iuran
e. subsidi
Jawaban : b
24. Secara biasa pajak yang ditanggung oleh setiap rumah tangga keluarga adalah....
a. retribusi
b. pajak daerah
c. pajak pertambahan nilai
d. pajak bumi dan bangunan
e. pajak pusat
Jawaban : c
25. Suatu tarif yang memakai presentase makin besar untuk nilai objek yang jumlahnya makin besar pula, dinamakan tarif....
a. sebanding
b. progresif
c. proporsional
d. tunggal
e. tetap
Jawaban : b
26. Dibawah ini yang tergolong aturan pajak formal adalah....
a. tarif pajak
b. insiden aturan yang dikenai pajak ( objek pajak)
c. segala sesuatu wacana muncul dan hapusnya utang pajak
d. metode pemasukan PKP
e. tarif bea
Jawaban : b
27. Sebagai dasar untuk menemukan pemasukan dan menjalankan belanja ialah salah satu fungsi APBN yakni fungsi....
a. perencanaan
b. otorisasi
c. pengawasan
d. alokasi
e. stabilisasi
Jawaban : b
28. Dana perimbangan dalam APBN diantaranya adalah....
a. pajak daerah
b. hibah
c. dana bagi hasil
d. retribusi daerah
e. alokasi dana daerah
Jawaban : c
29. Berikut yang tergolong penerimaan pemasukan orisinil kawasan dalam APBD adalah….
a. pemasaran aset yang dipisahkan
b. dana alokasi umum
c. dana alokasi khusus
d. pajak daerah
e. pajak pusat
Jawaban : d
30. Daftar yang menampung realisasi penerimaan dan pengeluaran sebuah kawasan kabupaten atau kota dalam kurun waktu tertentu disebut....
a. APBN
b. APBD
c. RAPBN
d. RAPBD
e. pajak
Jawaban : b
- Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Pilihan Ganda
- Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dengan Jawabannya (PG dan Essay)
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
- 30 Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi SMA/MA Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Kunci Jawaban
Posting Komentar
Posting Komentar