135 Uts/Pts Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabanpart2

Posting Komentar

135 UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban belahan kedua atau terakhir ini, ialah lanjutan 135 kumpulan soal UTS B. Indonesia kelas x semester ganjil belahan ke-1 (soal nomor 1-20), dan sebagaimana admin blog sampaikan sebelumnya, sebetulnya 35 soal ini ialah tambahan/pelengkap dari 100 teladan soal b. Indonesia SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat yang sudah admin publish yang terdiri dari materi soal tentang eksposisi serta teks ekposisi.

Selain itu, untuk materi soal analisa tengah semester genap yang terdiri dari mulai dari Bab 1 materi soal bahasa Indonesia tentang teks negoisasi dan debat bisa anda baca pada tulisan: 20 soal UTS kelas 10 semester 2 dengan kunci balasan K13.

Di mulai dari pertanyaan nomor 21, berikut di bawah ini soal analisa tengah semester ganjil b.Indonesia untuk siswa kelas 10.

21.Para pengamat politik menggolongkan haluan politik di Indonesia menjadi dua, yakni nasionalis dan religius.
Kata yang maknanya tidak sama dengan menggolongkan adalah....
A. memisahkan
B. menjeniskan
C. memilah
D. menggolongkan
E. mengklasifikasikan
Jawaban: A

22.Bacalah wacana berikut dengan saksama!
Bendungan di Desa Jatirogo ini tidak ada duanya di Indonesia. Tubuh bendungan tersebut dari alas karet berisi air. Karena yang dibikin dari karet, tinggi permukaannya sanggup dikontrol secara fleksibel. Bila terjadi banjir, alas karet itu dikempiskan. Dan air bah tanpa gangguan mengalir ke laut. Sebaliknya, bila volume air sungai mengecil, badan bendungan diisi penuh, sehingga tingginya meraih 3 m. Sungai terbendung dan airnya dimanfaatkan selaku air minum dan irigasi. Pada dikala yang sama, air pasang dari maritim akan terhambat dan tak mencemari sungai yang menjadi sumber utama air tawar penduduk di sekeliling sungai.
Simpulan isi wacana di atas adalah....
A. Bendungan dari alas karet sanggup mengalirkan air.
B. Bendungan alas karet sanggup diisi dengan air.
C. Pemanfaatan air lewat bendungan alas karet.
D. Bendungan dari alas karet sungguh bermanfaat.
E. Bendungan dari alas karet sanggup membendung sungai.
Jawaban: D

23.Berikut ini yakni data-data yang sanggup digunakan untuk menyusun laporan hasil pengamatan tentang komodo:
(1) Komodo, binatang melata yang hidup di semak-semak.
(2) Komodo memiliki panjang kurang lebih 3 meter dan berat 166 kg.
(3) Gambar komodo banyak dipajang di jalan-jalan.
(4) Hampir semua belahan gigi komodo tertutup oleh gusi.
(5) Komodo binatang yang perlu dilindungi.
Data yang tepat untuk menuliskan ciri fisik komodo dalam suatu teks laporan hasil pengamatan yakni data nomor..
A. (2), (3), (4)
B. (1), (2), (3)
C. (2), (4), (5)
D. (3), (4), (5)
E. (1), (2), (4)
Jawaban: E

24.Pada tahun 2005 - 2006 tercatat, sudah terjadi 330 tragedi banjir, 69 tragedi tanah longsor, 7 tragedi letusan gunung berapi, 241 gempa bumi, dan 13 tragedi tsunami. Bencana longsor dan banjir itu disebabkan oleh perusakan hutan dan pembangunan yang mengabaikan keadaan alam.
Sturktur teks eksposisi pada penggalan teks di atas adalah....
A. Argumentasi berupa para ahli
B. Argumentasi berupa fakta
C. Argumentasi berupa hasil temuan
D. Argumentasi berupa argumentasi logis
E. Argumentasi berupa pernyataan para ahli
Jawaban: B

25.Seiring dengan perkembangan zaman, banyak hal mengalami kemajuan. Yang paling menonjol yakni perkembangan teknologi yang kian mutakhir dalam banyak sekali faktor kehidupan. Selain itu, secara ekonomis, penduduk juga sanggup kian meraih teknologi pemberitahuan dan teknologi kesehatan.
Kalimat utama pada penggalan teks eksposisi di atas adalah....
A. Selain itu, secara ekonomis, penduduk juga sanggup kian meraih teknologi pemberitahuan dan teknologi kesehatan.
B.Kemajuan teknologi yang kian canggih.
C.Seiring dengan perkembangan zaman, banyak hal mengalami kemajuan.
D.Selain itu, secara ekonomis, penduduk juga sanggup kian meraih teknologi
E.Kemajuan zaman
Jawaban: C

26.Bagian permulaan teks laporan hasil pengamatan yang berisi pembuka atau pengirim tentang hal yang mau dilaporkan disebut....
A. Pernyataan umum
B. Pernyataan khusus
C. Deskripsi
D. Aspek laporan
E. Bagian pembuka
Jawaban: A

Bacalah kutipan teks laporan hasil pengamatan berikut untuk menjawab soal nomor 27 dan 28!
Pelikan yakni burung yang terkenal dengan paruhnya yang memiliki kantung. Paruhnya yang meruncing panjangnya sanggup lebih dari 30 cm. Paruh sebelah atas memiliki ujung yang bengkok membentuk kait. Pada paruh belahan bawah hingga tenggorokan terdapat kantung berupa kulit elastis, yang digunakan untuk menangkap ikan. Kakinya pendek dan pada jari-jarinya terdapat selaput yang memudahkannya berenang. Panjang badan pelikan meraih 1,5 m. Bentangan sayapnya antara 1,8 m hingga 2,7 m tergantung spesiesnya.

27.Pernyataan lazim dalam kutipan teks laporan hasil pengamatan dinyatakan dalam kalimat....
A. Perbandingan
B. Deskripsi
C. Imperatif
D. Klasifikasi
E. Definisi
Jawaban: B

28.Jenis kalimat kedua yang digunakan dalam teks laporan hasil pengamatan di atas adalah....
A. Kalimat definisi
B. Kalimat perbandingan
C. Kalimat kompleks
D. Kalimat imperatif
E. Kalimat deskripsi
Jawaban: E

29.Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Produksi padi tahun 2005 diperkirakan meraih 53, 01 juta ton gabah kering giling atau turun dua persen daripada buatan tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan adanya penurunan luas panen padi sawah akhir tragedi banjir dan kekeringan, serta perubahan waktu tanam pada empat bulan pertama di tahun 2005.
Gagasan utama paragraf di atas adalah....
A. Produksi padi tahun 2005 turun akhir banjir, kekeringan, dan perubahan waktu tanam.
B. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan meraih 53, 01 juta ton gabah kering atau turun dua persen dari sebelumnya.
C. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan menurun.
D. Adanya penyebab turunnya buatan padi, yakni banjir dan kekeringan.
E. Produksi padi tahun 2005 lebih jelek dibandingkan tahun sebelumnya.
Jawaban: C

30.Bacalah paragraf di bawah ini!
Beberapa waktu kemudian terjadi kebakaran di perumahan erat lingkungan sekolahku. Terjadinya malam hari, pada dikala orang-orang sedang lelap tertidur. Aku mengenali pemberitahuan itu lewat Berita Pagi di televisi. Ketika itu saya tengah berkemas-kemas ke sekolah. Aku sungguh terkejut. Di wilayah itu, banyak rumah temanku. Dalam hati saya berharap, tidak ada temanku yang terkena petaka itu.
Cuplikan di atas ialah laporan pengamatan karena….
A. Menyatakan fakta-fakta langsung
B. Menyajikan tema, tokoh, dan alur
C. Memadukan rangkaian insiden
D. Mengungkap tokoh, latar, dan rangkaian peristiwa
E. Mengemukakan sejumlah fakta dan diperoleh lewat kegiatan pengamatan
Jawaban: E

31.Bacalah teks Berikut.
Aneka macam tumbuhan buah-buahan mulai dari jeruk, belimbing, mangga, durian, dan jambu, berjejer rapi. Juga ada koleksi bonsai dan selada hias. Di atas areal daun-daun pohon kelapa terlihat melambai-lambai. Di pojoknya terlihat pohon setinggi setengah meter. Buahnya berupa bundar dengan warna keemasan. Meski cuma diposisikan di atas suatu pot berskala sedang, pohon ini terlihat mencolok. “Ini terong hias,” Teguh Suprijanto, pengurus rekreasi argo menerangkan.
Yang digambarkan dalam paragraf tersebut adalah…
A. Keadaan di suatu taman wisata
B. Keadaan di perkebunan
C. Suasana di pedesaan
D. Kehidupan penduduk petani
E.Suasana di pagi hari
Jawaban: A

Baca juga kumpulan soal-soal b. Indonesia lainnya
- 40 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Jawaban
- Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
20 Contoh Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap
Contoh Soal USP/USBN Bahasa Indonesia dan Kunci Jawabannya

32.(1) Oleh lantaran itu, macan dikala ini tergolong binatang yang dilindungi pemerintah agar tidak punah.
(2) Harimau tergolong binatang penyendiri, tapi memiliki wilayah yang amat luas untuk berburu mangsa.
(3) Populasi macan condong menurun lantaran sering dikejar manusia
(4) Wilayahnya sanggup meraih tempat pedesaan.
Susunan kalimat yang sempurna untuk menuliskan laporan hasil pengamatan tentang macan adalah....
A. (2) – (4) – (1) – (3)
B. (2) – (1) – (3) – (4)
C. (2) – (4) – (3) – (1)
D. (2) - (1) – (4) – (3
) E. (2) – (3) – (4) – (1)
Jawaban: C

33.Bacalah teks Berikut.
(1) Manusia memiliki tiga jenis pembuluh darah, yakni arteri, vena, dan capiler. (2) Pembuluh darah arteri yakni pembuluh darah yang lebar. (3) Pembuluh darah jenis ini menyalurkan darah ke seluruh belahan tubuh. (4) Darah pada pembuluh darah arteri berwarna merah cerah dan mengandung oksigen. (5) Pembuluh darah vena yakni pembuluh darah yang sempit.
Penulisan kata yang salah terdapat dalam kalimat....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: A

34.Bacalah teks laporan hasil pengamatan berikut !
Indonesia ialah paru-paru dunia kedua. Indonesia memiliki hutan lebat yang menampilkan banyak oksigen. Di negara ini terdapat tumbuh-tumbuhan dan binatang yang khas, menyerupai matoa, kayu cendana, burung cendrawasih, orang utan, dan komodo.
Paragraf tersebut ialah belahan struktur teks laporan hasil observasi, yaitu....
A. Pernyataan umum
B. Deksripsi bagian
C. Deskripsi manfaat
D. Penutup
E. Isi
Jawaban: A

35. Cermatilah paragraf berikut ini!
Buah nangka itu berwana merah tua. Bentuknya bundar lonjong menyerupai jantung pisang berskala kecil. Agak ke ujung, wana kulit buah ... . Warna daging buah ada yang putih dan ada pula yang merah. Daging buah ... dan berbiji kecil-kecil, berwana hitam. Rasa buahnya ... dan manis.
Frasa adjektiva yang sempurna untuk melengkapi kutipan teks laporan hasil pengamatan tersebut....
A. sedikit hijau, amat lembut, enak benar
B. hijau muda, sungguh lembut, sungguh lezat
C. sedikit hijau, cukup lembut, sungguh lezat
D. hijau muda, sungguh lembut, sedikit lezat
E. sedikit hijau, amat lembut, enak benar
Jawaban: B

Baca Juga soal-soal Lainnya di Umar-danny.Blogspot.com 2021 - Rangkuman Materi bahasa. Indonesia Pengganti UNBK dengan Pembahasan Per SKL

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter