100+ Contoh Soal USBN/USP PKN SMA/MA/SMK/MAK beserta jawabannya goresan pena ini, terdiri dari kumpulan bahan soal-soal unit satuan pendidikan/ujian selesai bagi siswa Sekolah Menengan Atas tahun-tahun sebelumnya, tahun pemikiran 2017/2018, dan 2019/2020. Tentunya sungguh sesuai dijadikan tumpuan latihan berguru online siswa SMA/Sederajat sebelum menghadapi cobaan selesai tahun 2021 kelas 12 yang sebenarnya. Karena umumnya bahan soal yang keluar, tidak jauh dari tahun lalu/sebelumnya, dan banyak kemiripan soal antara Paket A/B/C, Utama/Pengganti/Cadangan. Paket 1/2/3 apapun istilahnya, tapi sejauh penelitian admin soalnya tidak jaduh dari kisi-kisi USP Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.
Sebagai informasi, sebelumnya admin sudah mempublish 135 buitr soal USBN kewarganergaraan kurikulum 2013 dan KTSP , yang dapat anda baca pada artikel 45 butir soal USBN PKN K13 beserta jawaban, kemudian 90 soal USBN KTSP (paket 1 dan 2), yang dapat anda pada tulisan: kumpulan soal-soal USBN Sekolah Menengan Atas dan kunci jawaban.
Dan yang kini anda baca ini, terdiri dari 45 butir soal (40 PG+5 essay/uraian) terdiri dari soal-soal USBN kewarganegaraan tahun 2019/2020.
Dengan demikian ada sekitar 100+ (lebih tepatnya 180 soal USP/USBN)
Berikut dibawah ini soal usbn pendidikan pancasila dan kewarganegaraan dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1. Pembukaan Undang Undang Dasar Negara RI Tahun 1945 berkedudukan lebih tinggi dari Batang Tubuh (Pasal-Pasal) dan ialah Pokok Kaidah Negara Fundamental, lantaran menampung banyak sekali elemen mutlak atau pokok yang sungguh dikehendaki dalam kehidupan bernegara antara lain....A.sistem politik negara.
B.pandangan hidup bangsa.
C.asas politik negara yakni kedaulatan rakyat.
D.tatanan kehidupan sosio budaya bangsa Indonesia.
E.sistem kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
Jawaban: B
2.Salah satu bentuk pengamalan yang terkandung dari pokok pikiran Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara RI Tahun 1945 alinea ke-3 adalah....
A.tidak melakukan diskriminasi dengan bersikap merendahkan harkat orang lain
B.mendukung terwujudnya metode pemerintahan negara menurut kedaulatan rakyat
C.keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan melawan penjajah dalam segala bentuk
D.belajar dengan rajin selaku sumbangan untuk terwujudnya tujuan negara, mencerdaskan kehidupan bangsa
E.memahami bahwa kemerdekaan bukanlah selesai perjuangan, tapi mesti di isi dengan merealisasikan negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur
Jawaban: C
3.Pancasila selaku ideologi terbuka mengandung nilai-nilai yang dapat menyesuaikan diri dan menyesuaikan diri dengan pertumbuhan zaman dengan tetap menjaga nilai-nilai dasarnya, hal ini mengandung makna bahwa nilai-nilai dasar Pancasila mesti tetap dipertahankan lantaran jikalau hingga berganti Pancasila menjadi tidak berarti. Yang dimaksud dengan nilai-nilai dasar Pancasila adalah….
A.Ketuhanan menurut dasar kemanusian yang adil dan beradab.
B.Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan, dan Keadilan.
C.Toleransi antarumat beragama dan keyakinan terhadap Tuhah YME.
D.Kemanusiaan yang adil dan beradab memprioritaskan persatuan Indonesia.
E.Ketuhanan, keberadaban, persatuan Indonesia, kerakyatan, dan keadailan sosial.
Jawaban: D
4.Pancasila selaku sumber nilai memiliki makna....
A.konsensus lebih banyak didominasi warga negara merealisasikan nilai-nilai dasar Pancasila
B.sikap penduduk menjadi landasan dalam berbagi nilai-nilai Pancasila
C.gagasan wacana nilai-nilai Pancasila diputuskan secara mutlak untuk pedoman hidup
D.nilai kerohanian dalam Pancasila menjadi sumber utama pengamalan bagi generasi muda
E.seluruh tatanan kehidupan masyarakat, bangsa dan negara menggunakan Pancasila
Jawaban: A
5.Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara RI Tahun 1945 selaku tertib aturan tertinggi di dalamnya menampung tujuan nasional yang hendak diwujudkan oleh setiap pemegang kekuasaan. Tujuan nasional Indonesia yang terkait dengan upaya penegakkan aturan tanpa pandang bulu bagi siapa pun yang bersalah adalah....
A.melindungi segenap bangsa indonesia.
B.memajukan kemakmuran umum.
C.mencerdaskan kehidupan bangsa.
D.menciptakan ketertiban umum.
E.ikut melakukan ketertiban dunia.
Jawaban: B
6.Amandemen Undang-Undang Dasar Negara RI Tahun 1945 ialah agenda reformasi di bidang aturan dan salah satu akhirnya yakni berubahnya ketentuan pasal 1 ayat (2) yakni Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan sepenuhnya oleh MPR bermetamorfosis Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut UUD. Konsekuensi atau jawaban dari amandemen pasal tersebut adalah….
A.MPR selaku forum tertinggi negara.
B.Presiden pemegang kekuasaan pemerintahan menurut UUD.
C.keanggotaan MPR terdiri dari anggota dewan perwakilan rakyat dan anggota DPD.
D.Presiden tidak lagi diseleksi oleh MPR tapi oleh rakyat secara langsung.
E.Presiden memiliki kiprah dan kewenangan administrator dan legislatif dalam pemerintahan.
Jawaban: C
7.Berikut ini yang ialah salah satu kewenangan Mahkamah Agung, yakni ....
A.memberikan pertimbangan aturan terhadap Presiden dalam pemberian ataupun penolakan grasi
B.memeriksa dan memutus problem tingkat pertama dan terakhir yang bersifat final dan meningkat
C.mengeksekusi pihak–pihak yang kalah dalam berperkara di pengadilan negeri dan pengadilan tinggi
D.memeriksa dan memutus pertengkaran hasil penyeleksian Presiden/wakil Presiden secara langsung
E.memeriksa dan memutus pertengkaran antarlembaga yang tidak sanggup diusik gugat
Jawaban: A
8.Perhatikan pola peristiwa berikut?
Tiba-tiba seorang ibu menyerobot lampu merah di traffic light dan nyaris saja terjadi kecelakaan. Spontan seorang polisi memburu pengendara tersebut dan diberhentikan kemudian diminta menampilkan surat-surat kendaraan tergolong SIM dan ditunjukkan kesalahannya. Ternyata ibu tersebut yakni istrinya sendiri. Mohon maaf saya menilang anda lantaran sudah melakukan kesalahan dalam berlalu lintas melanggar ramburambu dan membahayakan keamanan diri sendiri dan orang lain, begitu polisi itu berkata. Dan si ibu itu cuma menampilkan paras kecewa dan sedih tapi tidak sanggup berkata-kata.
Dari kutipan peristiwa tersebut di atas menampilkan ….
A.hukum tanpa pandang bulu.
B.keputusan aturan yang tidak manusiawi.
C.hukum itu bebas dan tapi tidak mandiri.
D.hukum itu tidak adil lantaran sudah menindak istri sendiri.
E.hukum yakni aturan mesti mengesampingkan elemen yuridis.
Jawaban: E
9.Kasus korupsi yang banyak menimpa para pejabat negara ialah indikasi masih lemahnya integritas para penyelenggara pemerintahan selaku abdi negara dan masyarakat. Di bawah ini beberapa forum aturan yang mengatasi problem korupsi pejabat negara antara lain KPK. Hasil pengusutan KPK dalam problem korupsi pejabat diserahkan kepada....
A.pengadilan negeri.
B.peradilan negeri.
C.pengadilan tipikor.
D.peradilan ad hoc.
E.pengadilan tinggi.
Jawaban: B
10.Konstitusi di Indonesia dijadikan selaku alat untuk melakukan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Dilihat dari sejauh mana respon penduduk terhadap konstitusi yang dibentuk oleh Negara maka ada tiga nilai,sedangkan nilai yang cocok dengan kontek diatas yaitu:
A.nilai normatif
B.nilai spiritual
C.nilai materiel
D.nilai estetika
E.nilai religi
Jawaban: D
11.Budi ialah anak dari keluarga kaya raya akan tapi hal ini tidak menjadikannya menjadi sombong. Karena kebijaksanaan menyadari bahwa setiap orang memiliki hak dan keharusan yang sama. Hal diatas ialah pola perilaku dari sila ke....
A.Sila ke-1
B.Sila ke-2
C.Sila ke-3
D.Sula ke-4
E.Sila ke-5
Jawaban: A
12.Pelanggaran HAM yang berupa kejahatan menyerupai penganiayaan, mencemarkan nama baik atau pemukulan semestinya tidak perlu terjadi apabila setiap orang sudah mengerti wacana HAM. Berdasarkan hal tersebut di atas, dikehendaki upaya untuk mengerti pentingnya penghormatan, proteksi dan penegakan HAM, dalam rangka....
A.melindungi hak-hak minoritas warga negara
B.mendukung hak-hak lebih banyak didominasi warga negara
C.menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
D.melindungi hak setiap orang didalam masyarakat
E.memajukan pergaulan dalam hubungan Internasional
Jawaban: C
13.Negara Indonesia yakni Negara Hukum terbukti setiap pelanggaran ada konsekuensinya.Hukum yang menertibkan wacana Hak Asasi Manusia di Indonesia tertera pada ketetapan MPR Republik Indonesia No....
A.XVI/MPRI/1998 Tentang HAM
B.XVII/MPRI/1998 Tentang HAM
C.XVII/MPRI/1999 Tentang HAM
D.XVIII/MPRI/1998 Tentang HAM
E.XVIII/MPRI/1999 Tentang HAM
Jawaban: E
14.Setelah lewat pengusutan dan penyidikan wacana problem pelanggaran HAM ,maka berikutnya itu ialah kiprah dan wewenang Pengadilan HAM untuk menyidik dan memutus jenis problem Pelanggaran HAM....
A.yang dijalankan oleh negara
B.berat dan ringan
C.internasional
D.yang ringan
E.yang berat
Jawaban: B
15.Hak yang diprioritaskan dalam pengaturan Hak dan Kewajiban yang terdapat dalam Peraturan Perundang seruan yakni hak....
A.Melaksanakan keharusan secara tegas
B.Tata cara dalam melakukan kewajiban
C.Pelaksanaan hak yang terorganisir
D.Kesetaraan antara warga Negara
E.Pemberian hak yang adil
Jawaban: D
Baca juga kumpulan soal-soal PKN yang lain di Umar-danny.blogspot.com:
- 35 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas 10 Semester 2
- Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas 12 Semester 2
A.terjaminnya persatuan dan persaudaraan antarnegara
B.terpenuhinya keperluan dalam negeri masing - masing
C.setiap negara menempatkan perwakilannya di negara lain
D.konflik politik yang terjadi antarnegara ini bisa di minimalisir
E.terjaminnya kemakmuran para warga negaranya masing-masing
Jawaban: B
17.Dalam kehidupan sehari-hari, semua orang senantiasa melakukan hak dan keharusan sesuai dengan pihaknya. Namun ada beberapa yang melewatkan hak dan keharusan itu. Agar Indonesia menjadi lebih baik dalam melakukan hak dan keharusan dengan baik, maka langkah yang paling sempurna untuk dijalankan adalah....
A.Mempertegas pihak yang berwajib
B.Menetapkan undang-undang yang lebih tegas dan tanpa pandang bulu
C.Melakukan penegasan terhadap pelaku pelanggaran hak dan kewajiban
D.Menanamkan kesadaran pada semua orang akan pentingnya melakukan hak dan keharusan dengan baik dan benar
E.Memperbaiki susunan kepemimpinan negara dari sentra hingga kawasan biar menjadi lebih baik dan benar serta tegas. Dan memperbaiki susunan penduduk yang saling berkelompok
Jawaban: C
18.Diawal tahun 2017 Indonesia memperoleh pemimpin negara Arab Saudi yakni Raja Salman. Kedatangan dia tidak cuma ingin mendatangi Indonesia tapi ingin menjalin koordinasi di banyak sekali bidang utamanya ekonomi. Kerjasama yang dijalankan oleh Indonesia dan Arab Saudi tergolong bentuk kerja sama....
A.Kerjasama Internasional
B.Kerjasama Multi Internasional
C.Kerjasama Bilateral
D.Kerjasama Multilateral
E.Kerjasma fungsional.
Jawaban: D
19.Hambatan penegakan HAM di Indonesia bahwasanya bukan lantaran kurangnya peraturan aturan wacana HAM. Ancaman sanksi berat dalam peraturan aturan wacana HAM Indonesia tidak sanggup dilaksanakan akibat....
A.belum adanya forum penegak hokum HAM di Indonesia
B.terbunuhnya pelopor HAM Munir
C.masih lemahnya perilaku mental pegawanegeri penegak hukum
D.tidak adanya pressure dari penduduk dalam problem pelanggaran HAM
E.kondisi geografis Indonesia yang berupa kepulauan
Jawaban: E
20.Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan kawasan provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota itu memiliki pemerintahan daerah, yang dikontrol dalam Undang-Undang Dasar 1945 pasal....
A.pasal 18 ayat 2
B.pasal 18 ayat 3
C.pasal 18 ayat 1
D.pasal 18 ayat 4
E.pasal 18 ayat 5
Jawaban: B
Lanjut ke soal nomor 21-45 ==> soal USBN PKN Sekolah Menengan Atas tahun 2019/2020
Posting Komentar
Posting Komentar