90 Contoh Soal Ujian Satuan Pendidikan untuk Mata Pelajaran Agama Islam (PAI) kelas 12 kurikulum 2013 jenjang SMA/SMK ini, diambil dari soal USBN atau USP tahun sebelumnya 2019/2020. Untuk USP PAI K13 tahun 2018/2019, sudah admin publish yang dapat dibaca pada postingan 45 soal USBN PAI SMA/SMK kurikulum 2013 beserta jawabannya. Sedangkan untuk yang menggunakan KTSP, silahkan baca pada artikel kumpulan soal agama Islam umar-danny.blogspot.com lainnya: 45 soal USBN agama Islam Sekolah Menengan Atas dan kunci jawabannya.
Sebagai acuan menuntut ilmu online pelengkap menghadapi USP agama Islam kurikulum 2013 tahun pedoman 2020/2021, admin memperbesar 45 butir soal lagi (40 PG + 5 essay/uraian) yang diambil dari Paket A tahun 2019/200. Dan sepengatahuan admin dari sisi bahan soal tidak jauh berlainan antara paket a/utama dengan B dan juga paket C. Karena memang tentunnya, bahan diambil dari kelas 10 semester 2, soal PAI wacana beriman terhadap malaikat, PAI kelas 11 perihal rasul-rasul Allah, serta kelas 12 soal agama Islam aturan bacaan/tajwid, kutipan/kandungan ayat dan lain sebagainya.
Berikut di bawah ini, soal USP/USBN PAI dilengkapi kunci balasan kurtilas edisi revisi dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1.
1.Perhatikan pernyataan berikut ini!1)Fahri melaksanakan segala sesuatu yang diperbuat, nrimo niatnya cuma alasannya Allah SWT
2)Fatimah senantiasa semangatnya tak pernah kenal patah arang meskipun senantiasa diterpa celaan
3)Fauzan senantiasa bersikap sesuai dengan pedoman agama meskipun banyak tetangga yang tidak suka
4)Anis senantiasa berkata, bertindak, dan berfikir jujur meskipun dikecam oleh orang-orang yang dzalim
5)Ahmad suka menasihati dan menampilkan teladan terhadap teman-teman yang bahagia mencuri untuk menjadi pribadi yang bertabiat terpuji
Pernyataan yang menampilkan teladan sikap sikap syaja’ah yang sempurna merupakan ... A.1, 2, dan 3
B.1, 3, dan 4
C.1, 4, dan 5
D.2, 3, dan 4
E.3, 4, dan 5
Jawaban: E
2.Perhatikan pernyataan berikut ini!
1)Mencium tangan bapak dan ibu sebelum pergi dan di saat hingga dirumah
2)Berkata baik dan tidak mengatakan yang sanggup menyakiti hati mereka
3)Untuk urusan dunia turuti perkataan mereka dalam urusan apapun
4)Mendengarkan dengan baik bila mereka sedang menasihati
5)Menjaga nama baik orang renta kita dalam segala urusan
Pernyataan yang menampilkan teladan sikap hormat terhadap orang renta yang sempurna adalah....
A.1, 2, dan 3
B.1, 3, dan 4
C.1, 4, dan 5
D.2, 3, dan 4
E.2, 4, dan 5
Jawaban: A
3.Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1)Seseorang yang malas melakukan pekerjaan tidak akan memperoleh rizki.
(2)Pak ogah cuma mau melakukan pekerjaan jikalau dibayar.
(3)Untuk urusan dunia turuti perkataan mereka dalam urusan apapun
(4)Mendengarkan dengan baik bila mereka saling menasihati.
(5)Menjaga nama baik orang renta kita dalam segala urusan.
Pernyataan yang menampilkan teladan sikap hormat terhadap orang renta yang sempurna adalah...
A.(1), (2), dan (3)
B.(1), (4), dan (5)
C.(3), (4), dan (5)
D.(2), (3), dan (4)
Jawaban: C
4.Perhatikan pernyataan berikut!
1)Mengembangkan kesanggupan diri, baik bakat, minat ataupun hal lain
2)Menjalankan sebaik mungkin kiprah yang menjadi tanggung jawabnya
3)Serius dalam menjalankan sesuatu biar menjangkau hasil yang maksimal
4)Mengerjakan suatu perintah senantiasa sempurna waktu dan maksimal
5)Membentuk diri yang bertanggung jawab dan disiplin
Pernyataan yang menampilkan teladan sikap jerih payah yang sempurna merupakan ...
A.1, 2, dan 3
B.1, 3, dan 4
C.1, 4, dan 5
D.2, 3, dan 4
E.2, 4, dan 5
Jawaban: D
5.Perhatikan pernyataan berikut ini!
1)Para siswa yang melaksanakan gotomg royong mebersihkan sekolah di saat diminta
2)Para guru mengajarkan bahan biar anak didiknya memahami apa yang mereka kepada
3)Para guru menampilkan laporan hasil menuntut ilmu anak didiknya terhadap para wali murid
4)Para siswa menjalankan ulangan atau pun latihan soal dengan jujur dan kerjasama
5)Siswa siswi secara secara sadar untuk menaati segala tata tertib sekolah yang berlaku
Pernyataan yang menujukkan teladan sikap tanggung jawab yang sempurna merupakan ...
A.1, 2, dan 3
B.1, 3, dan 4
C.1, 4, dan 5
D.2, 3, dan 5
E.2, 4, dan 5
Jawaban: D
6.Salah satu fungsi diturunkannya Al-Qur’an merupakan sebagaimana diterangkan oleh Allah Swt. dalam Q.S. Al-Baqarah ayat 2 هُدًى لِلْمُتَّقِينَyaitu ...
A.Petunjuk bagi manusia
B.Sumber pokok pedoman Islam
C.Obat dari segala penyakit
D.Peringatan dan pelajaran bagi manusia
E.Sebagai mukjizat bagi Nabi Muhammad Saw
Jawaban: A
7.Perhatikan pernyataan berikut ini!
Pasangan dari pernyataan di atas yang merupakan syarat sah ibadah haji merupakan nomor....
A.1 dan 3
B.2 dan 4
C.3 dan 6
D.4 dan 5
E.5 dan 6
Jawaban: A
8.Mengurus mayat mulai dari mengkafani hingga dengan menguburkannya tergolong fardhu kifaya. Yang dimaksud fardhu kifayah adalah....
A.Kewajiban yang dibebankan terhadap seluruh keluarga
B.Kewajiban yang dibebankan terhadap setiap individu muslim
C.Kewajiban yang dibebankan terhadap setiap anggota masyarakat
D.Kewajiban yang dibebankan terhadap setiap pemimpin masyarakat
E.Apabila ada anggota penduduk yang sudah melakukannya maka yang lain menjadi gugur
Jawaban: E
9.Jika dilihat dari persamaan antara khutbah, dakwah dan tabligh, ketiganya merupakan acara yang disampaikan secara verbal untuk menyerukan dan mengajak orang untuk berbuat kebaikan perihal pedoman yang tepat dengan agama Islam. Pernyataan di bawah ini yang menampilkan perbedaan khutbah jum’at dan dakwah adalah....
A.Dilaksanakan berhubungan dengan syarat dan rukun tertentu
B.Lazimnya dijalankan diatas mimbar di depan banyak orang lain
C.Memberi wawasan pedoman Islam terhadap masyarakat
D.Dilakukan dengan sistem ceramah atau pidato
E.Pelaksanaannya ditengah banyak orang
Jawaban: A
10.Azka dan Iwan berbelanja baju di supermarket, tetapi Iwan membatalkan untuk berbelanja baju di toko tersebut alasannya terdapat cacat pada baju tersebut. Kejadian ini yang dijalankan Iwan merupakan bab dari...
A.Khiyar syarat
B.Khiyar makan
C.Khiyar majlis
D.Khiyar abdan
E.Khiyar aibi
Jawaban: E
11.Kerjasama antara pemilik kebun dan petani dimana sang pemilik kebun menyerahkan terhadap petani biar dipelihara dan hasil panennya nanti akan dibagi berdua menurut prosentase yang diputuskan pada waktu akad. Pernyataan tersebut di atas disebut....
A.Musaqah
B.Muzra’ah
C.Muqarabah
D.Mudharabah
E.Mukhabarah
Jawaban: D
12.Seorang cowok berusia 25 tahun berminat untuk menikah tetapi secara ekonomi kondisinya belum memadai. Agar terhindar dari perbuatan dosa seharusnya cowok tersebut....
A.Menikah dengan minta santunan orang tua
B.Menikah dengan mengadakan resepsi sederhana
C.Menahan keinginannya alasannya dalam keadaan tidak wajib
D.Menunda impian untuk menikah hingga cukup secara materi
E.Banyak berpuasa untuk meredam nafsu sambil menghimpun materi
Jawaban: E
Baca juga:
-80 Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013
- Contoh Soal UAS/PAT Agama Islam (PAI) Kelas 11 Semester 2 K13 Beserta Jawaban
- 40 Contoh soal UAS PAI kelas 11 semester 2 Beserta jawaban
1)Ibu, nenek dan seterusnya keatas
2)Saudara sepupu dan abang ipar
3)Saudara wanita ayah dan ibu
4)Anak abang ipar dan bekas istri adik
5)Anak / cucu dan seterusnya kebawah
6)Ibu yang menyusukan dan kerabat perempuan
Dari pernyataan diatas, manakah yang tergolong muhrim...
A.1, 2, 3 dan 5
B.1, 2, 4 dan 5
C.1, 2, 4 dan 6
D.1, 4, 5 dan 6
E.1, 3, 5 dan 6
Jawaban: D
14.Dusun Tanjung Palas merupakan suatu dusun terpencil dengan penduduk lebih dari 700 jiwa. Seratus persen beragama islam dan kondang selaku pencari ilmu tang gigih. Akan tetapi tidak satu pun warga menuntut ilmu ilmu faraid. Oleh alasannya itu, di saat ketua kampong itu meninggal, mereka tidak tahu cara mengelola harta peninggalannya.
Dari sisi aturan faraid, seluruh penduduk tanjung palas....
A.Tidak perlu membagi harta peninggalan alasannya belum tahu caranya
B.Boleh mengelola harta yang ditinggalkan menurut cara terbaik
C. Menanggung dosa alasannya tidak ada satupun yang bersedia mempelajari ilmu faraid
D.Tidak menanggung dosa apa pun alasannya minat menuntut ilmu memang tidak sanggup dipaksakan
E.Tidak boleh mengelola harta peninggalan alasannya tidak mengenali aturan faraid
Jawaban: B
15.Keberhasilan dakwah Rasulullah SAW dikota madinah tidak terlepas dari taktik yang dilakukannya, antara lain merupakan mempersaudarakan muhajirin dengan anshar, menghasilkan kontrak dengan non islam untuk saling menghormati dan menghargai, saling tolong membantu dalam mempertahankan persatuan dan kesatuan penduduk madinah, bersikap adil untuk semua umat.
Apabila taktik tersebut dipraktekkan di indonesia, maka yang lebih mendekati taktik dakwah Rasulullah SAW dikota madinah merupakan ...
A.Mempersaudarakan antara islam dan non islam
B.Menghargai dan mempertahankan wilayah ibadah masing-masing
C.Berlaku adil sesuai dengan aturan-aturan yang sudah disepakati
D.Melindungi penganut mazhab, aliran bahkan agama yang minoritas
E.Mempersaudarakan penganut mazhab yang satu dengan mazhab yang lain
Jawaban: C
16.Perhatikan tabel tokoh muslim masa terbaru dengan hasil karya karya berikut:
Berdasarkan tabel diatas, pemikiran kreatif muhammad ali pasya memberi pengaruh terhadap....
A.Masuknya fiqih kedalam kurikulum
B.Masuknya doktrin ke dalam kurikulum
C.Masuknya fisika ke dalam kurikulum
D.Masuknya akhlaq ke dalam kurikulum
E.Masuknya al-quran ke dalam kurikulum
Jawaban: C
17.Benih pembaharuan dunia islam sudah dimulai sejak kurun XIII M, di saat dunia islam mengalami banyak kemunduran dari banyak sekali bidang. Ciri-ciri gerakan pembaharuan dunia islam adalah....
A.Fanatismefigur
B.Fanatismekelompok/golongan
C.Didominasi oleh kekuatan barat
D.Kembali terhadap al-quran dan as-sunnah
E.Terikat secara mutlak pada ulama-ulama terdahulu
Jawaban: D
18.Islam masuk ke indonesia dan terus bertambah pesat sehingga menjadi agama yang dipeluk dominan rakyat indonesia. Berikut merupakan faktor-faktor yang membuat agama tersebut sanggup diterima dan meningkat dengan pesat di indonesia, kecuali...
A.Penyebarannya dengan cara damai
B.Perkawinan dengan putri-putri raja hindu
C.Tata krama pedagang muslim yang menarik
D.Penyebarannya lewat seni-seni yang disukai
E.Penaklukan wilayah dengan cara berperang
Jawaban: E
19.Seiring dengan pertumbuhan zaman, pola gerakan islam juga mengalami perkembangan yang pesat sesuai dengan kontek penduduk yang dihadapinya. pertumbuhan islam di indonesia pun demikian sungguh pesat, hal ini ditandai dengan persyaratan berikut ini, kecuali...
A.Munculnya organisasi politik yang berbasis islam
B.Banyaknya TKI yang melakukan pekerjaan negara-negara islam
C.Banyaknya kebudayaan dan seni yang bercorak islam
D.Berdirinya madrasah-madrasah dan universitas islam
E.Berdirinya masjid-masjid dengan arsitek yang menakjubkan
Jawaban: B
20.Dilatarbelakangi oleh keadaan umat islam di seluruh dunia yang mengalami kemunduran di segala bidang pada kurun tahun 1800 an, dimana negara-negara yang berpenduduk dominan muslim dikuasai oleh bangsa-bangsa eropa yang berjalan berabad-abad. Maka muncullah tokoh pembaharu yang memilki wangsit dan pemikiran untuk menjangkau pertumbuhan islam kembali. Salah satu gagasannya merupakan “Pan Islamisme”yaitu umat islam mesti bersatu dan meninggalkan paham fatalisme. Dialah jamaludiin Al-Afghani. Gagasan “Pan Islamisme” bisa dipraktekkan di indonesia dikarenakan hal-hal berikut inni,kecuali....
A.Indonesia multi partai dalam islam
B.Indonesia multi agama dalam berbangsa
C.Indonesia multi aliran dalam bermazhab
D.Indonesia multi pemikiran dalam berpolitik
E.Indonesia multi kepentingan dalam beragama
Jawaban: B
Lanjut ke soal nomor 21-45 ==> soal USBN PAI Sekolah Menengan Atas kurikulum 2013


Posting Komentar
Posting Komentar