100+ Pola Soal Usbn/Usp Pkn Sma/Smk Beserta Jawabannya (Kurikulum 2013 + Ktsp)Part2

Posting Komentar

100+ Contoh Soal USBN/USP PKN SMA/SMK Beserta Jawabannya (Kurikulum 2013 + KTSP) Kelas XII cuilan kedua atau terakhir ini, merupakan lanjutan 100+ soal usbn kewarganegaraan SMA/MA/SMK/MAK (soal nomor 1-20), dmana soal-soal cobaan final Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan ini diambil dari soal tahun pemikiran 2019/2020, selaku referensi menuntut ilmu online USP 2021 di tahun ini.

Selain itu, sebagaiman admin umar-danny.blogspot.com sampaikan di cuilan pertama, bekerjsama bahan soal USP PKN yang ada di artikel ini merupakan soal komplemen yang diambil dari tahun sebelumnya. Untuk tahun 2018/2019, admin sudah mempublish yang tediri dari 135 butir soal (PG+ Essay/uraian), yang dapat anda pelajari pada goresan pena mulai dari: 45 soal usbn pkn Sekolah Menengan Atas K13 beserta jawaban dan kumpulan soal-sol usbn pkn sma dengan kunci jawaban (KTSP). 

Lanjut ke soal USBN PKN kurikulum 2013, yang diambil dari tahun pemikiran 2019/2020, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21.

21.Dalam menjalankan kehidupan berbangsa dan bernegara kita selaku bangsa Indonesia mesti mengemban keharusan dan mengerti benar amanat penderitaan rakyat dalam kerangka persatuan dan kesatuan. Beberapa waktu kemudian terdapat kendala penghinaan lambang negara oleh artis ternama. Dia tak mengerti benar akan pentingnya pengertian konteks Pancasila dalam mengemban kehidupan yang berdaulat.Agar kendala menyerupai itu tidak terjadi dalam kehidupan generasi penerus bangsa, apa yang mesti kita kerjakan selaku seorang pelajar untuk menjalankan keharusan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara sejak dini?
A.memahami arti penting pancasila dan seluk beluknya
B.memahami hakikat demokrasi dalam kehidupan sehari hari
C.menjalankan kehidupan sebagaimana mestinya seorang pelajar
D.memahami dan mengamalkan isi pancasila dalam kehidupan sehari hari
E.memahami fungsi instrumen Negara
Jawaban: C

22.Peristiwa yang terangkum dalam sejarah dibilang sanggup meyatukan sebuah bangsa. Indonesia merupakan negara yang mempunyai sejarah kelam mulai zaman kerajaan hingga zaman reformasi terkait problem persamaan senasib. Hal ini sanggup dibuktikan dengan peristiwa....
A.terkikisnya kebudayaan setempat dengan kebudayaan barat
B.terlepasnya Timor Leste menjadi negara Merdeka
C.terjadi Penculikan Oleh Kelompok Muda Untuk Mengasingkan Soekarno dan Hatta
D.konfrontasi antara Indonesia dengan Malaysia di Blok Ambalat
E.diturunkanya Gusdur dari kursi jabatan Presiden
Jawaban: D

23.Dalam menghadapi pengaruh negatif dari luar negeri, perlu ditanamkan semangat nasionalisme terhadap seluruh bangsa indonesia, alasannya merupakan dengan semangat nasionalisme bangsa indonesia mampu....
A.mempertahankan nilai-nilai luhur Pancasila
B.menghargai bangsanya secara berlebihan
C.memiliki rasa lebih tinggi dari bangsa lain
D.menghadapi tantangan dari Negara tetangga
E.menumbuhkan perilaku chauvinisme terhadap negaranya
Jawaban: A

24.Berdasarkan prinsip saling menghormati dalam keberagaman suku Agama ras dan budaya. Keanekaragaman budaya bangsa Indonesia muncul alasannya merupakan akibat...
A.pertukaran kesenian daerah
B.kemajemukan suku bangsa
C.pembinaan kebudayaan daerah
D.keanekaragaman budaya
E.rasa kecintaan terhadap tanah air
Jawaban: E

25.Andi pindah rumah dari Makasar ke Surabaya. Sekarang Andi tinggal satu kompleks perumahan dengan Anto. Anto penduduk orisinil Surabaya. Meskipun berlainan suku Andi dan Anto berteman baik. Suatu malam, petaka menimpa keluarga Andi. Rumahnya mengalami kebakaran. Sebagai tetangga dan sobat baik Anto mempunyai kewajiban....
A.meringankan beban yang diderita Andi
B.menanggung semua kerugian akhir kebakaran
C.mencari gunjingan ihwal petaka yang sedang terjadi
D.memberi tahu teman-temannya ihwal petaka yang dialami Andi
E.mencari penyebab kebakaran dan mengkalkulasikan kerugian yang diderita
Jawaban: A

26.Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang bervariasi sehingga diharapkan semboyan Bhinneka Tunggal Ika untuk sanggup mempersatukan bangsa Indonesia. Penerapan perilaku yang susuai semboyan Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan sehari-hari adalah....
A.mengakomodasi sifat pluralistik
B.menerapkan sukuisme
C.membudayakan perilaku peduli
D.mengembangkan rasa sayang
E.menerapkan perilaku elitisme, individualism
Jawaban: C

27.Pemerintahan yang bagus dan demokratis merupakan pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat. Guna terciptanya pemerintahan yang berorientasi pada kepentingan rakyat tersebut, salah satu cara yang sanggup dijalankan oleh pemerintah adalah....
A.melaksanakan apa yang menjadi kegiatan dan kepentingan penguasa
B.mendengarkan ganjalan tanpa melaksanakan apa yang dikehendaki rakyat
C.bekerjasama dengan penduduk yang cuma menguntungkan penguasa
D.melaksanakan kegiatan pemerintah yang pro penguasa dan kelompoknya
E.melaksanakan kegiatan yang berorientasi pada kemakmuran masyarakat
Jawaban: D

28.Terciptanya integrasi bangsa merupakan impian semua anggota masyarakat. Peran serta kita selaku anggota penduduk dalam bikin integrasi nasional mesti dilandasi dengan….
A.kesadaran bahwa bangsa Indonesia bangsa yang majemuk
B.kesadaran bahwa setiap warga negara bertanah air yang sama
C.keinginan untuk bikin persatuan dan kesatuan
D.keinginan untuk saling bersaing secara sehat
E.kesadaran bahwa tujuan cuma sanggup diraih lewat jerih payah bersama
Jawaban: E

29.Bangsa Indonesia merupakan bangsa multikultural yang beresiko terpecah belah. Dalam upaya merealisasikan negara Indonesia yang bersatu, integrasi mesti sanggup diwujudkan. Faktor-faktor yang sanggup mendorong integrasi nasional adalah:
A.tidak menerima perbedaan dan melihatnya selaku cuilan dari kebudayaan asing
B.sikap ramah dan tolong-menolong cuma dengan kelompoknya sendiri
C.sikap toleransi dan tenggang rasa terhadap keanekaragaman budaya yang ada di Indonesia
D.perbedaan dalam unsur-unsur budaya menyerupai ekonomi, social, politik
E.mau mencari unsur-unsur budaya ajaib yang serupa dengan kebudayaan daerahnya
Jawaban: B

30.Perhatikan wewenang dibawah ini!, (1) Pendidikan, (2). Moneter/fiskal, (3). Kebudayaan, (4). Hubungan luar negeri, (5). Pertahanan dan keamanan.
Pernyataan diatas yang tergolong kewenangan pemerintah pusat ada pada nomor....
A.1, 2, dan 3
B.2, 3, dan 5
C.1, 2, dan 4
D.2, 4, dan 5
E.3, 4, dan 5
Jawaban: E

31.Pemerintah tempat dalam bikin peraturan mesti bisa mengakomodasi kepentingan rakyat sehingga menyebabkan rasa keadilan sosial. Salah satu referensi perwujudan keadilan sosial adalah....
A.membangun penyediaan fasilitas lazim di setiap pemukiman
B.memperoleh potensi sama untuk membuatkan agama
C.jaminan keleluasaan dalam menampilkan hak bunyi di pilkada
D.menghargai keleluasaan untuk menyalurkan talenta dan minat diri
E.kebebasan mementukan cara dalam memutuskan keperluan kehidupan
Jawaban: A

32.Pahami tugas-tugas presiden berikut!, (1). Memegang kekuasaan pemerintahan menurut Undang-Undang Dasar (2). Mengajukan RUU terhadap DPR, (3). Menetapkan peraturan pemerintah untuk menjalankan undangundang, (4). Memberi pengampunan sanksi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan MA.
Dari data di atas yang merupakan kiprah presiden dalam bidang administrator ditunjukkan pada nomor....
A.1 dan 2
B.1 dan 3
C.1 dan 4
D.2 dan 4
E.4 dan 3
Jawaban: C

33.Perhatian gunjingan berikut:peringatan hari Otoda menjadi penyemangat bagi tempat untuk sanggup merumuskan kebijakan tempat dengan memperhatikan keadaan dan potensi tempat gunameningkatkan pelayanan Publik dan kemakmuran penduduk .Berdasarkan uraian gunjingan di atas penyelenggaraan Otoda menitikberatkan pada :
A.pembiaran pelayanan publik secara maksimal
B.proses perumusan dan penetapan kebijakan pemda
C.perhatian terhadap tingkat kemakmuran penduduk tempat setempat
D.semangat menerapkan nilai nilai otoda dalam kehidupan sehari hari
E.penyelenggaraan pemerintahan yang memeperhatikan potensi dan keperluan daerah
Jawaban: D

34.Dalam penyelenggaraan Otonomi Daerah terdapat beberapa hal yang tetap dikerjakan pemerintah pusat,disamping ada pula bidang yang diserahkan dan menjadi kewenangan pemerintah Daerah untuk mengelolanya, diantaranya merupakan ….
A.bidang agama
B.bidang yustisi
C.bidang politik luar negeri
D.pengelolaan fasilitas pendidikan dan kesehatan
E.kebijakan yang berhubaungan dengan Moneter dan Fiskal
Jawaban: B

35.Sistim Pemerintahan di Negara Indonesisa sudah dikontrol dalam Undang-Undang Dasar NRI 1945yang sudah diamandemen menurut ketentuan Undang-Undang Dasar NRI 1945 pengangkatan Gubernur,Bupati,dan Wali Kota didasarkan pada....
A.kekuasaan eksekutif
B.kekuasaan legislatif
C.kekuasaan yudikatif
D.pemilihan secara demokratif
E.dipilih rakyat disahkan oleh DPR.
Jawaban: E

36.Yang menjalankan asas desentralisasi ,dekosentrasi dan asas medebewind sekaligus merupakan wilayah....
A.Wilayah administratif
B.Kabupaten
C.Propinsi
D.Daerah Otonom
E.Kota Madya
Jawaban: D

37.Pemerintahan yang demokratis merupakan pemerintahan yang terbuka. Hal ini mengandung makna, bahwa....
A.Pemerintahan membuat LSM selaku kawan dan pengontrol kebijakan
B.pemerintah melaksanakan komunikasi vertikal dengan masyarakat
C.semua belakang layar negara wajib dikenali oleh seluruh lapisan masyarakat
D.pemerintah mencegah pers selaku pusat pemberitahuan yang dikendalikan
E.pemerintahan dijalankan untuk bikin kemakmuran rakyat
Jawaban: C

38.Presiden cuma berfungsi selaku kepala Negara dan tidak sanggup diusik gugat sedangkan kepala Pemerintahaan berada ditangan perdana menteri merupakan ciri dari bentuk pemerintahan....
A.monarki konstitusi
B.monarki parlementer
C.republik konstitusional
D.republik absolud
E.republik parlementer
Jawaban: B

39.Mahkamah Agung merupakan pemegang pengadilan negara tertinggi yang berkedudukan di ibukota negara atau di lain tempat yang ditetapkan oleh presiden. Salah satu wewenang dari MA adalah….
A.menjadi pimpinan bagi pengadilan-pengadilan negeri di tempat hukumnya.
B.mengawasi dengan cermat semua perbuatan para hakim di semua lingkungan peradilan.
C.memberikan ganti rugi dan/atau rehabilitasi bagi seseorang yang perkaranya dilarang pada tingkat penyidikan.
D.mengabulkan setiap tuntutan kasasi yang diajukan pada MA dengan argumentasi yang terang dan menguntungkan bagi pencari keadilan.
E.melakukan pengawasan terhadap jalannya peradilan di tempat hukumnya agar tertuntaskan dengan seksama dan sewajarnya.
Jawaban: B

40.Berdasarkan UU nomor 23 tahun 2014 penjabaran urusan pemerintahan berisikan 3 urusan, yakni urusan pemerintahan absolut, urusan pemerintahan konkuren, dan urusan pemerintahan umum. Yang dimaksud dengan urusan pemerintahan konkuren adalah....
A.Urusan Pemerintahan yang menjadi kewenangan Presiden selaku kepala pemerintahan.
B.Urusan Pemerintahan yang dibagi antara Pemerintah Pusat dan Daerah provinsi dan Daerah kabupaten/kota.
C.Urusan Pemerintahan yang sepenuhnya menjadi kewenangan Pemerintah Pusat.
D.Urusan Pemerintahan yang sepenuhnya menjadi kewenangan Pemerintah Daerah.
E.Urusan Pemerintahan yang sepenuhnya menjadi kewenangan menteri.
Jawaban: B

Untuk Soal nomor 41-45 berupa essay/uraian

41.Perwakilan sebuah negara di negara lain dalam arti politik sering disebut juga perwakilan diplomatik. Sebutkan empat (4) fungsi penempatan perwakilan diplomatik di negara lain!
Jawaban:
1.Adanya rakyat
2.Adanya wilayah/daerah territorial
3.Adanya pemerintahan yang berdaulat
4.Pengakuan dari Negara lain

42.Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara RI Tahun 1945 selaku Pokok Kaidah Negara Fundamental berkedudukan di atas pasal-pasal dan merupakan gambaran aturan yang mendasari tata kehidupan bangsa dan negara. Berilah kesimpulan yang melatarbelakangi janji bahwa Pembukaan Undang-Undang Dasar NRI 1945 tidak dapat dirubah.
Jawaban:
1.Budaya politik Tradisional
2.Budaya politik Islam
3.Budaya politik Modern

43.HAM merupakan hak dasar yang dimiliki oleh insan sejak lahir hingga meninggal dunia selaku anugerah Tuhan YME. Cobalah identifikasikan aturan-aturan aturan yang mengakui dan menjamin hak asasi insan di Indonesia!
Jawaban:
1.Duta Besar ( Ambassador )
2.Duta ( Gerzan/Envoy )
3.MenteriResiden
4.Kuasa Usaha
5.Atase

44.Kesadaran berbangsa dan bernegara sungguh diharapkan bagi terciptanya integrasi nasional. Tuliskan empat aspek penunjang kesadaran berbangsa dan bernegara!
Jawaban:
1.Mengakui persamaan derajat
2.Saling menyayangi sesama manusia
3.Mengembangkan perilaku tenggang rasa
4.Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
5.Gemar melakukuan kegiatan kemanusiaan
6.Berani membela kebenaran dankeadilan
7.Merasa selaku cuilan dari seluruh umat insan di dunia

45.Dalam sistim ketatanegaraan RI forum lembaga negara termasuk legislatif, eksekutif, yudikatif dan eksaminatif dengan kiprah dan fungsi masing masing. Lakukan identifikasi dengan menerangkan pengertian masing masing forum negara tersebut di atas dengan benar!
Jawaban:
1.Peluang untuk menerapkan iptek yang tinggi sehingga bisa berdaya saing dengan Negara dengan dunia luar
2.Bangsa Indonesia kian berhati-hati untuk menjaga keutuhan bangsa terhadap globalisasi menjinjing arus pemberitahuan dan komunikasi yang begitu cepat
3.Lebih meyakini Pancasila selaku ideologi yang dapat melawan ideologi asing
4.Berkesempatan untuk berkopetensi di pasar bebas
5.Dapat menjiplak nilai-nilai budaya ajaib yang positif

Baca juga kumpulan soal-soal PKN yang lain di Umar-danny.blogspot.com:
- 35 Contoh Soal UTS/PTS PKN Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas 10 Semester 2
- Contoh Soal dengan Jawaban PKN Kelas 12 Semester 2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter