100+ Soal Usbn/Usp Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Posting Komentar

100+ Contoh Soal USBN Sosiologi Kelas 12 Beserta Jawabannya kurikulum 2013, diambil dari USP tahun sebelumnya, 2019/2020. Tentunya sungguh sesuai dijadikan rujukan berguru siswa SMA/Sederajat dalam menghadapi cobaan selesai semester mata pelajaran sosiologi tahun 2021. Ada 45 Butir soal (40 Pilihan Ganda + 5 Essay/uraian) yang dipelajari, dan memang biasanya soal-soal yang ada jumlah soalnya sebanyak itu. Sebelumnya admin umar-danny.blogspot.com juga sudah mempublish 180 soal-soal USBN Sosiologi, mulai dari soal usbn sosiologi 2017/2018 dan kunci jawaban sampai dengan soal usbn sosiologi 2016/2017

Bila di total, admin sudah menghimpun lebih dari 200 soal USP/USBN Sosiologi dan biasanya soal yang keluar tidak jauh dari kisi-kisi-nya dan juga dari tahun sebelumnya. Untuk itu, bagi siswa kelas XII silahkan pelajari 45 soal suplemen USBN Sosiologi ini, yang admin ambil dari tahun 2020. Sebagai rujukan berguru online menghadapi USBN sosiologi 2021. 

Berikut di bawah ini soal dilengkapi kunci respon dengan pertanyaan di mulai dari nomor 1.

1.Ketika seorang sosiolog melaksanakan riset tentang efek penertiban lokalisasi Dolly dan tidak menyodorkan tentang baik dan buruknya fakta, tetapi cuma sebatas menyuguhkan data dan warta atas fakta-fakta yang ada terhadap pihak-pihak terkait, maka dalam hal ini seorang sosiolog sudah menyanggupi ciri-ciri sosiologi yakni ….
A.empiris
B.kumulatif
C.non etis
D.praktis
E.teoritis
Jawaban: C

2.Program pemerintah dalam bentuk pemberian proteksi untuk golongan penduduk miskin kerap kali tidak sempurna sasaran. Supaya kebijakan tersebut betul-betul efektif dan sempurna sasaran, maka perlu dibentuk tata cara mengetahui (sistem identifikasi) golongan miskin dan metode distribusi (pembagian bantuan) yang adil dan merata. Untuk itu, para luar biasa sosiologi sanggup berperan dengan menampilkan ....
A.bantuan moral
B.bimbingan teknis
C.data dan warta
D.tenaga kerja terampil
E.dana proteksi langsung
Jawaban: C

3.Andre dan Fajar sudah berteman sejak lama, sebuah di saat mereka bantu-membantu mengikuti persaingan siswa berprestasi, tahun 2015 Tingkat Kota Tangerang Selatan. Kompetisi tersebut dimenangkan oleh andre, dan dibalik kekalahan tersebut ternyata fazar tidak mendapatkan akan kekalahannya efek dari kekalahan berakibat renggangnya kekerabatan pertemanan mereka dan fajar mulai membicarakan keburukan kepribadian andre dan membuatkan fitnah bahwa kemenang fajar dalam persaingan disebabkan adanya kecurangan-kecurangan. Ditinjau dari bentuk interaksi yang timbul antara andre dan fazar tergolong ….
A.kontravensi
B.mediasi
C.konflik
D.asimilai
E.akulturasi
Jawaban: A

4.Warga perumahan Asri Permai setiap tiga bulan sekali menghasilkan acara bareng menyerupai kerjabakti massal. Dari peristiwa tersebut sanggup dibilang bahwa warga kompleks perumahan merupakan golongan sosial yang didasari oleh adanya.....
A. kesadaran menjadi potongan dari kelompok
B. peraturan resmi yang berlaku dalam golongan tersebut
C. kepentingan yang dimiliki bareng warga kompleks perumahan
D. kekerabatan saling bergantung satu sama lain
E. kaidah yang berlaku secara lazim dan dipatuhi oleh tokoh masyarakat
Jawaban: C

5.Setelah jam 6 Siswa-siswi muslim SMAN 2 Kota Tangerang selatan mengikuti acara Imtaq dengan khidmat dan khusyu, mereka rela tiba lebih permulaan lantaran meyakini bahwa acara ini sanggup besar lengan berkuasa pada kesuskesan untuk berprestasi. Ditinjau dari fungsinya nilai social yang berjalan tergolong ….
A.alat solidaritas
B.benteng perlindungan
C.pendorong Sumber motivasi
D.alat untuk menyeleksi harga sosial
E.alat meraih kepuasan
Jawaban: C

6.Perhatikan realitas kehidupan sosial selaku berikut:
1)Membentuk golongan grup musik bareng teman.
2)Menjadi mahasiswa teladan di kampus.
3)Mengikuti jadwal silaturahmi pada hari raya idul fitri
4)Anak menggandakan cara ibu berdandan.
5)Adik berguru membaca dibimbing kakak.
Realitas kehidupan sosial di atas yang tergolong dalam sosialisasi sekunder merupakan …
A.(1),(2) dan (3)
B.(1),(2) dan (4)
C.(2,(3) dan (4)
D.(1),(3) dan (5)
E.(3),(4) dan (5)
Jawaban: A

7.Dewasa ini tingginya pelaku kejahatan yang dijalankan pada di saat usia pandai balig cukup akal menyerupai penggunaan obat terlarang dan minuman keras cukup memprihatinkan. Perilaku tersebut menampilkan jenis penyimpangan.....
A.langsung
B.sekunder
C.positif
D.primer
E.negatif
Jawaban: B

8.Ari merupakan kerabat kembar Ira, walau kembar Ira jauh lebih pandai dari pada Ari. Melihat kenyataan tersebut Ari menjadi sedih, terlebih kalau ada yang membanding-bandingkannya dengan Ira. Orang bau tanah yang menyadari akan kondisi Ari kemudian mengarahkan Ari untuk mendalami wawasan agama dalam rangka menangkal terjadinya sikap menyimpang yang mungkin sanggup dijalankan Ari. Dari kendala tersebut sanggup dipahami bahwa orang bau tanah Ari sudah melaksanakan pengendalian sosial yang bersifat ...
A.koersif
B.persuasif
C.kuratif
D.represif
E.preventif
Jawaban: E

9.Perhatikan gambar pelapisan sosial berikut!
 Tentunya sungguh sesuai dijadikan rujukan berguru siswa Sekolah Menengan Atas 100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya
Bagan tersebut menampilkan fungsi stratifikasi selaku ....
A.pengembangan sekolah
B.perumusan visi dan misi
C.pemerataan penghasilan
D.perbedaan kewajiban
E.peningkatan jabatan
Jawaban: D

10.Guru mempunyai kiprah mengajar siswa mudah-mudahan cerdas dan berkarakter. Sementara, siswa bertugas melakukan perintah guru terkait dengan proses belajarnya. Guru dan siswa yang melaksanakan kiprah masing-masing menampilkan bahwa dalam struktur sosial terdapat … .
A.tanggung jawab
B.status dan peran
C.nilai dan norma
D.aturan yang dilaksanakan
E.kedudukan yang dijalani
Jawaban: B

11.Budi merupakan siswa Tanjung sari setiap pulang sekolah, ia dan teman-temannya melaksanakan kerja golongan dengan kawan dekat sekelasnya. Dilihat dari mutu kekerabatan dan besar kecilnya anggota kelompok, maka golongan Budi disebut... .
A.membership group
B.references group
C.primary group
D.secondaryu group
E.in group
Jawaban: A

12.Beberapa anggota partai tertentu yang terbukti melanggar disiplin organisasi dikenakan hukuman pemecatan secara tidak hormat oleh pemimpinnya. Sejumlah oknum yang dipecat tersebut mengalami bentuk mobilitas sosial....
A.intragenerasi turun
B.horizontal antargenerasi
C.antargenerasi turun
D.intragenerasi naik
E.antargenerasi naik
Jawaban: A

13.Ara dan fika terlibat pertentangan yang disebabkan lantaran perbedaan pendapat,kemudian guru BK mengundang keduanya dan dipertemukanlah mereka guna menyelesaikan pertentangan yang sudah terjadi. Bentuk solusi pertentangan yang terjadi merupakan ….
A.arbitrasi
B.akomodasi
C.mediasi
D.kompromi
E.konsiliasi
Jawaban: C

14.Tahap kerja keras rehabilitatif dalam penanganan kendala anak jalanan sanggup dijalankan dengan ….
A.pembangunan rumah singgah bagi anak jalanan dan menyelenggarakan upaya pendampingan untuk kenaikan ketrampilan
B.melakukan investigasi kesehatan gratis
C.memberikan masakan suplemen bergizi
D.mengadakan oprasi berkala anak jalanan
E.memberikan modal kerja untuk usaha
Jawaban: A

Baca juga kumpulan soal sosiologi lainnya:
- Soal UNBK Sosiologi dan kunci respon Lengkap dengan pembahasannya
- Contoh Soal UAS/PAT Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
- Contoh Soal UAS Sosiologi kelas 10 semester 2 beserta jawaban

15.Untuk mengetahui efektivitasnya,seorang sarjana pertanian melaksanakan observasi bagaimana imbas penggunaan pupuk jenis gres hasil temuannya bagi kenaikan buatan flora padi sebelum dipasarkan ke masyarakat. Berdasarkan fungsinya, observasi tersebut tergolong jenis ....
A.korelatif
B.verifikatif
C.eksploratif
D.eksperimen
E.developmen
Jawaban: D

16.Vania bareng timnya menyelenggarakan observasi tentang tingkat kepuasan warga penduduk terhadap pelayanan kesehatan di perkampungan kumal oleh puskesmas setempat. Untuk itu, mereka mengunjungi gubug-gubug wilayah tinggal warga dan bahkan menempatkan beberapa orang untuk mencicipi kehidupan di sana. Penelitian yang dijalankan Vania dan timnya tersebut, semestinya dijalankan dengan pendekatan…..
A.kuantitatif
B.kualitatitif
C.ethnografi
D.observasi
E.studi pustaka
Jawaban: D

17.Seorang siswa jadwal IPS pergi ke pasar. Sambil belanja seperlunya, mereka banyak mengajukan pertanyaan tentang harga materi mentah dan mencatatnya selaku data penelitian. Dilihat dari cara memperolehnya, data tersebut merupakan jenis data ....
A.primer
B.nominal
C.sekunder
D.kualitatif
E.kuantitatif
Jawaban: A

18.Instrumen observasi ini sempurna dipraktekkan untuk mendapatkan data dan warta yang sungguh akurat tentang suasana wilayah dan kondisi lingkungan tergolong menerima hal-hal khusus dari informan. Kelebihan tersebut dimiliki oleh instrumen ….
A.survey
B.observasi
C.angket
D.wawancara
E.dokumentasi
Jawaban: D

19.Seorang mahasiswa meneliti taktik penguatan produktivitas kerajinan tradisional di salah satu desa wisata. Setelah melaksanakan pengumpulan data dan analisis, peneliti menyimpulkan perlu adanya training dan taktik penjualan produk kerajinan. Selanjutnya, peneliti mendesain dan menerapkan taktik pemberdayaan menurut keperluan selama empat bulan. Peneliti juga relevan dengan pemerintah desa dan LSM untuk menolong pelaksanaan program. Hasilnya produktivitas kerajinan penduduk meningkat.
Berdasarkan ilustrasi diatas, faedah observasi sosial bagi penduduk desa merupakan ….
A.meningkatkan pendapatan dari pemecahan masalah.
B.memperoleh masukan dalam taktik pembangunan.
C.melatih kesanggupan dalam bidang penelitian.
D.memperoleh sponsor pengembangan usaha.
E.meningkatkan partisipasi ilmiah masyarakat.
Jawaban: E

20.Agar peneliti bergairah untuk menyelesaikan acara penelitiannya sesuai jadwal, topik observasi mesti menyanggupi syarat tertentu, yaitu….
A.menarik minat peneliti
B.menjadi perhatian masyarakat
C.penting untuk diselidiki
D.tersedia data yang sesuai
E.penelitian factual dan objektif
Jawaban: A

Lanjut ke soal nomor 21-45 ==> 100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya Part2

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter